Le Pinot Noir

Numéro 1 incontesté et incontestable des cépages rouges dans les vignobles valaisans, le Pinot Noir s’épanouit au travers de coteaux, dont la diversité des sols et des climats multiplie les caractéristiques gustatives.
Cépage précoce, le Pinot Noir a une prédilection pour les vignes établies sur roche calcaire, sur les graves et dans les endroits pas trop chauds. Aucune autre variété de vitis vinifera ne connaît autant de variations génétiques. Une sélection rigoureuse est donc essentielle. En effet, un rendement excessif est particulièrement néfaste à la qualité du Pinot Noir. Nous sommes ainsi particulièrement stricts lors de la taille, où nous limitons volontairement son rendement, afin qu’il puisse concentrer toute sa délicatesse et la subtilité de son fruité dans quelques grappes. Pour que le Pinot Noir développe toute sa fraîcheur et son élégance aromatiques, il faut le récolter à maturité optimale.



Fully-Grillon- 022